К букетам ↑
8 495 134-32-58
Онлайн консультант

Как продлить жизнь срезанным цветам

Как продлить жизнь срезанным цветам

Время срезки. Чтобы цветы дольше оставались свежими, их надо срезать рано утром, когда растения максимально увлажнены. Чем насыщенней влагой цветы, тем они свежее, со временем способность удерживать воду (и питательные вещества из неё) падает.

Как проверить свежесть цветов при покупке:

  • Спросите у продавца, когда была срезка.
  • Цвета бутонов и листьев должны быть яркими и оживлёнными.
  • Наличие тычинок с осыпающейся пыльцой говорит о зрелости растения; если в бутонах ещё нет пыльцы (но у этих цветов она должна быть), то цветок ещё молодой.
  • У свежих цветов листья ровного зелёного цвета без вкраплений и подсохших коричневатых краёв.
  • Максимальная эластичность: осторожно отогните лепесток; если он тут же возвращается в прежнее положение – цветок свежий; если не возвращается и становится дряблым – не свежий.
  • Степень раскрытия: бутоны должны быть закрытыми; почки закрытыми или слегка стремиться к раскрытию.
  • Розы: слегка сожмите бутон в той части, где он соединяется со стеблем; если цветок в этом месте мягкий – роза долго не простоит.

Как подрезать стебли. Неподрезанные стебли закупориваются и не пропускают достаточно влаги. Перед тем, как поставить цветы в вазу, подрежьте стебли на 3-4 см. Делайте это под проточной водой или в ёмкости с водой (так воздушные пузырьки не закупорят растительные сосуды). Используйте острый нож или секатор, ножницы мнут стебли. Подрезайте под углом 45о, чтобы увеличить площадь всасывающей поверхности стебля. Далее ежедневно подрезайте стебель на 1 см.

Неподрезанные закупоренные стебли

Фотография: Неподрезанные закупоренные стебли

Ваза и вода. Ваза должна быть чисто вымыта тёплой водой с мылом, чтобы на ней не осталось бактерий от прошлого букета. Вода в вазе: комнатной температуры, пропущенная через фильтр (чтобы избавиться от солей), занимает половину вазы. Желательно каждый день опрыскивать букет.

Увядшие лепестки и листья. Их надо все оборвать. Особенно тщательно зачищайте стебли ниже ватерлинии, иначе начнётся процесс гниения.

Удалите увядшие части цветка

Фотография: Удалите увядшие части цветка

Что добавлять в воду. Специальную подкормку, которая есть в любом цветочном магазине, или/и соду (¾ ч.л.), или аспирин (1 т.), или сахар (1 ст. л.), или лимонную кислоту (1 ст. л.) на 1 литр воды.

Куда ставить букет в вазе. Подальше от прямых солнечных лучей, отопительных приборов, каминов, вентиляторов, фруктов. Цветам нравятся прохладные места. Если днём нет возможности убрать букет в прохладное место, то поместите его туда хотя бы на ночь.

Главное для срезанных цветов: интенсивное насыщение влагой и обеззараживание воды (препятствие размножению гнилостных бактерий).

Заказывайте букеты в Ecoflowers и получайте всегда свежие цветы плюс контейнер с водным раствором, который позволит гулять с букетом 6 часов и подкормку для добавления в вазу.

Хотите сегодня заказать свежий букет?
Тогда заполните форму

Автор: Еcoflowers.ru
Флорист-консультант
Флорист-консультант 8 800 333-32-58
0

Здравствуйте!

Меня зовут Юлия. Если у вас появятся вопросы — буду рада помочь.

Кстати, если закажете цветы прямо сейчас, то к 11:00 они уже будут доставлены.